网络社会研究所

huangsunquan

网络社会研究所

网络社会研究所,以“互联网+”时代的社会变革、社会互动和社会控制为思考背景,努力推动互联网环境、虚拟现实、网络生态、数字人文和数码客体,游戏科幻,未来媒体/艺术等方面的研究与创作。研究所关注与上世纪末以来信息技术浪潮所带来的社会文化变革,通过对流动空间和实质空间之间的互馈生产的研究,探索随之而来的重组的新社会关系、产业技术、情感认同与媒介表现。

研究所致力于培养具有介入网络文化生产能力的资讯媒体与当代艺术策展的创作型人才,推动中国资讯文化与科技叙事研究与创作实践。研究所采用项目驱动学习方式,通过国际会议与工作坊,理论实验室等方式开展教学与研讨,关注技术哲学、媒体理论、数位研究、网络社会学、社会创新等领域的理论与技术发展,逐步形成“由未来想像推定今日实践”等关键议题,着力打造中国未来十年在信息文化与当代艺术、社会思潮、全球行动的研究高峰。

 

主持人:黄孙权(教授、硕士生导师)

研究员:许煜(副教授、硕士生导师)、李士杰(副教授、硕士生导师)、范凌