媒介展演系

chainofbeing1

媒介展演系

媒介展演系(Media Scenography Department)

面向会展文化和社会各界表演平台,以体验式空间、叙事性环境、表演性媒介,建构跨媒介展演的公共平台,打造跨媒体学院的“超艺术”前沿。

系科简介:

媒介展演系,强调媒介观和“工程意识”的培养,注重对媒介叙事能力和空间叙事能力的持续训练与不断拓展,并在具有“工程”特征的大型集体项目创作实践中,创新多种媒介的综合运用手段,更新展演艺术形态,开发空间叙事潜能与时间构造方式,力求在多元文化语境中构建当代中国文化展演领域的互动知识体系与本土表达系统。

育人目标:

媒介展演系长期致力于教学手段更新与教学方向拓展,紧密结合当代展演艺术领域跨媒介融合的发展趋势和对创意策划人才的迫切需求,注重对学生综合性媒体创作技能和创新思维的训练,着力培养具有超越式思维和跨界整合能力“媒介构作者”。

专业特色:

强调媒介融合与叙事建构。面向当代社会的整体艺术环境,聚焦媒体/创意产业发展需求,推动多种媒介手段的创造性综合运用与跨界融合;推行以“真题真做”为特征的“项目制”教学,促进学生的视眼界提升、能力训练与观念塑形;并以多元化、前沿性的教学实践和创作研究,推动兼具国际视野和本土关怀、开放思维和创新能力的复合型、实践型人才培养。

教研团队:

系主任:牟 森(副教授、硕士生导师)

教 师:吴美纯(副教授、硕士生导师)、崔鲁海、吴珏辉、宋振

教师研究方向:

牟森(叙事工程)
吴美纯(艺术延展实验)
宋振(社区艺术)
吴珏辉(身体媒介)
崔鲁海(创意编程及信息可视化)

核心课程:

跨媒介巨构、叙事工程、跨媒体展演